Las bacterias que "come
carne" causan fascitis necrosante, una infección que destruye
tejidos. Se pueden contraer por contacto con agua contaminada, ingesta de
mariscos crudos o heridas expuestas. La bacteria Vibrio vulnificus es una
de las más peligrosas y prolifera en aguas cálidas y salobres.
Este verano hemos escuchado sobre una bacteria “come carne” e,
incluso, que existe una alerta sanitaria por parte de Estados Unidos en el
Golfo de México. Efectivamente, a Vibrio
vulnificus algunos medios de comunicación le han dado ese
nombre porque su infección produce necrosis en piel. De hecho, en personas
infectadas, esta afección puede complicarse produciendo amputaciones y alcanzar
niveles de mortalidad del 50%.
VIBRIO VULNIFICUS se encuentra normalmente en
ambientes marinos cálidos o tropicales. Aunque esta bacteria no es común, puede
ocasionar gastroenteritis y pasar a la sangre produciendo septicemia (presencia
de bacterias en la sangre
La bacteria "come carne" más común es
Vibrio vulnificus:
·
Ambientes:
Vive en aguas cálidas y salobres, especialmente en
el Golfo de México y otras aguas costeras.
·
Contagio:
Se propaga por contacto con agua contaminada,
ingesta de mariscos crudos, o heridas expuestas a agua contaminada.
·
Riesgo:
Puede causar graves infecciones en personas con
sistemas inmunológicos debilitados, lo que puede llevar a la muerte.
Otros aspectos a considerar:
- Fascitis necrosante: La infección que causa la muerte de tejido, a menudo cerca de
una herida.
- Síntomas: Fiebre,
escalofríos, dolor intenso, ampollas en la piel, disminución de la presión
arterial.
- Prevención: Evitar
nadar en aguas contaminadas, no consumir mariscos crudos y lavar bien las
heridas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario